10.05.07
Житье-бытье СЕЛЬСКОЕ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Бахмутское щедро усыпано цветами и буквально утопает в зелени весны. Удивительная чистота и ухоженность улиц и сельских усадеб приятно впечатляет. Особенно приезжих. Свалок мусора нет! Вот что необычно. Не то что в городе. Меня, незнакомого человека, прохожие тепло приветствовали и с удовольствием рассказывали о своей жизни. Больше всего огорчает жителей неисправная канализация. Она все портит. И вонью, и своей всем надоевшей нерешенностью. Приезжают чины, нюхают, нос воротят… И это рядом с сельской красотой такая гадость. А в остальном… Бахмутчане любят свое село. Здесь помнят и уважают своих героев – показать их жилье может каждый. Еще бы, осталось их всего-то трое после той войны: Николай Чумаченко, Владимир Щербина и Владимир Огарков.

Возвращение убитого
Владимир Петрович Щербина с ностальгией вспоминает молодые годы, перемолотые военным лихолетьем. С улыбкой рассказывает, как его «убили» в Венгрии, вблизи озера Балатон. Короткая по времени, Балатонская оборонительная операция была насыщена упорными боями. Тогда родным Владимира, бабушке и старшему брату (мать умерла еще до войны, а отца в 42-м замуровали в алебастровой шахте), пришло страшное известие – пулеметчик Владимир Щербина геройски погиб и похоронен с честью.
…Когда Володя вернулся в родное село и встретил первого знакомого, у того глаза на лоб полезли: «На тебя ж похоронка пришла». «Как видишь, живой», – улыбнулся Владимир. Хотя в том бою он действительно получил тяжелейшие ранения, лежал в госпитале, а после в атаки уже не ходил, определили его кладовщиком при части. Победу встречал в Австрии. Когда объявили эту новость, на радостях вместе с другом поехали кататься по Вене, а повара оставили на кухне, чтобы к их возвращению что-то приготовил. Вернулись «под мухой» (а как же! – на радостях и не напиться?), а еще ничего не готово. И маленько подрался солдат Володя, за что был посажен командиром… в холодильник. «Вот это была мне и закуска, и выпивка, – смеется ветеран. – Правда, лейтенант сжалился и дал кожух, чтоб не околел, не дай Бог».
Дружная его семья не жалуется на трудности. Единственная проблема – печное отопление. Раньше ветеранам хоть по 2 тонны угля давали, теперь же решением райгосадминистрации идет денежная компенсация, но только за одну тонну, причем если ее стоимость 450 грн., то однажды «компенсировали» только 280 грн. К тому, что нет телефонной связи, тоже приспособились. «Золотая» невестка принесла мобильный и даже научила пользоваться.

Не хватает процента…или конверта?
Таким же «макаром» выкручивается и семья фронтовика Владимира Игнатьевича Огаркова, иначе до «Скорой» не дозвониться. Более 20 лет на очереди стоял, но телефон так и не провели. Так что подаренный единственной дочкой мобильный пришелся как нельзя кстати. Двух сыновей Владимир Игнатьевич потерял: один заболел и умер на Севере, куда поехал на заработки, второго подкосил Чернобыль. Ликвидатором был.
Ждет Владимир Огарков и свою очередь на получение машины. Только врачи ему сказали: в ноге не хватает одного процента. «Какого процента? Конверта с деньгами?» – удивляется ветеран такой формулировке. Выручает старенький «Москвич», приобретенный за собственные средства, на нем можно съездить на базар в Артемовск или Соледар – «там и выбор больше, и свежей, и немного дешевле».

Настенька – первая и единственная
Будучи в Артемовске, одна из учительниц местной школы стала невольным свидетелем, как ребята живо обсуждали учебники по философии. Сердце ее больно сжалось – а у ее ребятишек нет такой возможности, библиотека практически не пополняется. А еще сельским детишкам хотелось бы и театральную студию иметь, и кружков разных побольше, ведь то, что организуют некоторые учителя, держится на «голом энтузиазме». Нет финансирования.
То же касается и мест отдыха молодежи… В огороде напашутся (наиболее сознательные), а отдохнуть практически негде – разве что в Белокаменке есть дискотека. Холодный сельский клуб к веселью как-то не располагает. Может, потому и старается молодежь, едва оперившись, упорхнуть из родного села. С начала этого года, 20 марта, в Бахмутском родилась всего одна малышка – Настенька. Село ждет пополнения еще в четырех семьях – зав. ФАПом Валентина Касторных знает всех своих пациентов наперечет. Вот и в день нашего приезда она спешит по адресам, и мы едва успеваем «перехватить» ее в дороге.
…Тем не менее, по мере сил учителя стараются привнести в детскую жизнь что-то новое. Недавно представители МЧС из Артемовска показывали, как действовать в чрезвычайных ситуациях, как они спасают людей, свою технику. Ребята получили огромное удовольствие, а посмотреть на это сбежалось все село.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.