10.05.07
За МОЄ жито…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Решив прикупить корм для кур, Валентина Падалко обратилась в одно из сельских СП – там наверняка и дешевле, и качественнее, рассудила она. Еще и соседку «подбила» на покупку. 80-летняя бабушка заказала 150 кг. А сама Валентина Ивановна – 250 кг кормовой дерти.

Когда пришла машина, и водители стали сгружать мешки, соседки обратили внимание, что уж больно они легкие. На что рабочие безапелляционно заявили: не нравится – не берите. И хотя все мы постепенно привыкаем к тому, что торговля переходит на новый, качественный уровень, а супермаркеты предлагают покупателям уже упакованные, точно взвешенные продукты, бабушки, заметив, что ни бирок с весом, ни росписи кладовщика с печатью, как это обычно бывает вложено в фасованные товары, не было, все же отказываться от покупки не стали. Да и весов у продавцов, чтобы сразу же проверить вес товара, тоже с собой не было.

Тем не менее, сомнения одолевали. Когда машина с грузчиками уехала, соседки, каждая у себя дома, стали перевешивать покупки. Но такого не ожидали даже они, уже понявшие, что в мешках явно что-то не так. У Валентины Ивановны, заказывавшей 250 кг, весы показали 180 кг. У Лидии Романовны вместо 150 кг было лишь 100 кг.

Сразу же стали звонить в СП, где делали заказ. Но, естественно, было уже поздно. Руководитель предприятия с удивлением в голосе сообщила, что водители у нее хорошие, она им доверяет. Так почему она должна верить заказчицам? И вообще, надо было проверять все на месте – сами виноваты. «Как говорится, «за моє жито мене і бито», – расстроилась Валентина Падалко. Ведь для нее сумма более чем 40 грн. нелишняя, да и обидно, что так нагло ее обманули. Она даже согласна была вернуть неудавшуюся покупку назад, но руководитель предприятия сразу предупредила: вам придется оплатить проезд машины, так что «то ж на то и выйдет». Да разве бензина потратили больше чем на 40 грн? – удивляется Валентина Ивановна.

Тот факт, что обвесы при покупке любых товаров – дело не столь уж редкое, не нуждается в подтверждении. Потому советский лозунг проверять любые сделки «не отходя от кассы» не устаревает. Проверь бабушки вес привезенной дерти сразу же (ведь и весы у них имелись!), этих неприятностей они могли бы избежать.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.