10.05.07
«КАРАТЕЛЬНАЯ» бригада
источник: Газета СОБЫТИЯ

Если в кране иссякла вода, а на подъезде вашего дома уже неделю висит последнее предупреждение АПУВКХ и долг за воду выражается цифрой с тремя нулями, то можете смело пить валерьянку: к вам в трубу забрался полтавский СПРУТ!

То, что казалось невероятным и далеким, все-таки произошло: 24 апреля в Артемовск приехала гастролирующая по всей Украине бригада Полтавского горводоканала. Говорят, что приглашение на пять дней работы стоило хозяйству Гейллера 36 тысяч гривень. В предпраздничные дни бригада нанесла «точечные удары» по крупным должниками в нескольких районах города: ул. Горбатова, 73, 81, пер. Ватутина, 23, 25, 27, ул. Гаршина, 59 и др. Во дворы домов с мегафоном заезжал кортеж, состоящий из полтавской машины со специалистами и оборудованием, красный микроавтобус с сотрудницами АПУВКХ и легковушкой юриста водоканала (потом соседи делились впечатлениями: «Я думал, это гестапо въезжает»). Прямо на месте можно было проверить свой лицевой счет и сделать сверку, задать вопросы юристу и погасить долг, что многие и делали.

Возглавлял бригаду вооруженный рацией заместитель генерального директора Полтавского водоканала Евгений Гудименко и говорил о работе своей бригады с гордостью: «Каждая услуга должна оплачиваться: есть проплата – значит, есть за что поменять аварийные трубы, насосы. Водоканал несет огромные убытки. Если человек в магазине взял буханку хлеба и не заплатил, то его схватят за руку и скажут, что он вор. То, что мы делаем, абсолютно законно. Не думаю, что есть противоречия с санстанцией – отключения не несут ухудшения санитарного состояния(!)».

Представитель АПУВКХ сообщила, что за время работы полтавской бригады уровень проплат по Артемовску уже увеличился. Похоже, что неприятности возникают в основном у тех беспечных граждан, которые пустили решение проблемы своих долгов перед горводоканалом на самотек. Те, кто не хочет платить по завышенным нормам потребления воды на человека, взятыми «с неба» водоканалом для покрытия аварийных утечек, уже давно установили счетчики и платят максимум за 10 кубов воды на семью из трех человек (говорят, больше «не набегает» даже без экономии); многие пенсионеры оформили субсидии.

При мне пытались отключить воду в квартире, где проживают два сотрудника Гортоса, у которых зарплата по 200 гривень, несколько тысяч долга за воду и двое детей. Теперь будут ежемесячно высчитывать из их мизерной зарплаты на погашение долга; люди на грани отчаяния.
Вот как артемовцы отзываются о качестве услуг, предоставляемых водоканалом: «Плохое обслуживание: показания счетчика нужно сдавать каждый месяц, но туда не дозвонишься, а как пойдешь – проклянешь все на свете, очень далеко, и все люди в одной очереди», «Для этого надо решение суда, то, что делает полтавская бригада – незаконно. Долгов наделали, а теперь ездят отрезают. Откуда такие долги взялись у людей? Написали сколько хотели! Это мыслимо – по 40-50 кубов на человека начислять?», «По Островского вода бежит – к базару не можем пройти; им же надо покрыть свои расходы», «На проверку счетчики не мы должны носить; у нас не миллионы денег, мы не можем за все платить!»

Ну, и для тех, кому не повезло, напоминаем: чтобы «вылечить от запора» свою канализационную трубу, вам придется выложить 295 гривень и 255 гривень за счастье снова пить хлористо-водяной коктейль, именуемый у нас питьевой водой. Из Артемовска мобильная «карательная» бригада двинется на запад: Ивано-Франковск, трепещи!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.