10.05.07
До сих пор мороз по коже
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

Мы еще долго будем желать друг другу «мирного неба над головой…» наряду с «успехами в труде и долгих лет жизни». Это все скупые рассказы дедов, и душераздирающие кинохроники, и поломанные войной человеческие судьбы. В июне 41-го Боре Березину было 18 лет.
Борис Ильич, как Вы попали на войну?
– Я был тогда студентом керамико-механического (сейчас индустриального) техникума и добровольцем так называемого «истребительного батальона», которым командовал герой гражданской войны, орденоносец, директор Деконского комбината Иван Григорьевич Чаплин (подробнее о нем можно прочитать в книге Л. Пановой и Н. Костенко «Судьба отряда «Ч»). Днем проходили занятия по военному делу, а ночью дежурили по городу, прочесывали Часовоярский лес, где выявляли немецких лазутчиков, парашютистов, сигнальными огнями наводивших на город самолеты для бомбежек. В октябре 1941-го, когда немцы уже находились на подступах к Артемовску, меня призвали в Красную армию. Сначала я попал в знаменитые Казанские казармы. Там временно до своего распределения жили несколько сотен солдат в землянках с нарами в три этажа: внизу – вода, холодина до минус пятидесяти – хлеб замерзал, делили его ножовкой. Каждый день хоронили человек по десять – умирали от холода, голода… и от переедания (паек выдавали на пять-десять дней, и некоторые съедали его сразу). И все равно мы рвались на фронт, такой был патриотизм.
Расскажите о своем дальнейшем боевом пути.
– Следующие пять месяцев я учился в пехотном училище на Алтае; на фронт попал к лету 1942-го и стал командиром отделения пулеметчиков 21-й гвардейской дивизии. Боевое крещение? Помню разведку боем, касательное ранение и полный сапог крови.
Подрастающее поколение, наверное, мало знает о военных буднях…
– Кормили на фронте по-разному: иногда полевая кухня не успевала за нами, поэтому питались сухими пайками; давали и водку – так называемые «ворошиловские сто грамм». Перед боем советовали не есть – если ранение в живот, то перитонит обеспечен. Однажды среди вражеских трофеев попалась бочка с порошком из черепашьих яиц, и мы сначала не знали, что с ним делать, а потом бывалые солдаты подсказали: варить в касках омлет. Спали в траншеях: ложились по двое на шинель, укрывались другой шинелью и пытались согреться. И что удивительно: зима, слякоть, валенки наутро смерзались, но никто не болел. А когда попал в госпиталь, в тепло – тут же заболел крупозным воспалением легких.
За что Вы получили награды?
– В конце 1942-го я стал командиром отделения разведки минометного полка. Во время одного из боев на передовом наблюдательном пункте понадобилась стереотруба, но посланный за ней солдат струсил. Пришлось идти мне, и я ее принес; позже обнаружил оставшееся без командира отделение с противотанковыми ружьями и повел его в бой, который мы выиграли. За это и был награжден медалью «За отвагу». Был контужен и трижды ранен, последнее было самым тяжелым. В разных госпиталях страны я провел почти полгода, после чего мне дали «нестроевую». За это время мама получила на меня «похоронку». Страшная статистика говорит, что ребят моего возраста вернулось с войны всего 3-4%… До окончания войны и три года после был радистом. «Морзянку» помню до сих пор!
Расскажите самую удивительную историю того времени.
– В первое послевоенное лето возвращался я в часть после долгожданной побывки. По поезду ходил слепой в форме летчика без погон и девочка – пели и просили денег. Вдруг один из попутчиков бросил им очень крупную купюру со странными словами «Сам таким был». Сели обедать, выпили по чарке, и он рассказал, что тоже был летчиком, был тяжело ранен и потерял зрение. Долго и безуспешно врачи его лечили, но в конце концов дали сопровождающую и отправили домой. Встретил девушку. Они…поженились и родили сына. Потом произошло чудо – удалось найти деньги на операцию по восстановлению зрения в знаменитой клинике Филатова в Одессе. И вот этот человек едет домой. Зрячий. Через несколько станций ему выходить. В кармане – фотокарточка жены, которую до этого он никогда не видел. Эта история быстро облетела поезд. Провожать его вышло полсостава, все замерли; он подошел к встречающим его родственникам и соседям, какой-то пацаненок бросился к нему на шею. И только потом он заметил стоящую в стороне женщину, обнял ее и, кажется, обнюхал. Все разом начали аплодировать и многие заплакали. Отправление поезда задержалось, все приникли к окнам, и до самой Москвы только и разговоров было, что об этой удивительной истории. До сих пор мороз по коже при воспоминании…
Потом началась мирная жизнь, и больше полувека вы посвятили железной дороге…
– Да, я работал в Управлении Северо-Донецкой железной дороги, закончил Харьковский железнодорожный техникум, где сидел за одной партой с моей будущей женой Наденькой. Списывала она у меня, конечно (смеется)… Потом учеба заочно в Московском железнодорожном институте, хотя сначала не хотел: тогда даже многие руководители были без высшего образования. А с 1955 года и до пенсии работал в Артемовском железнодорожном техникуме, сначала преподавателем, а потом заместителем директора.
Есть занятие для души?
– Всю жизнь я коллекционировал почтовые марки, у меня двенадцать альбомов; вместе с женой собирали книги о музыке и истории балета, а также – тематические вырезки из газет и журналов, которые затем раскладывались по папкам и использовались в работе – ведь компьютеры и Интернет были не всегда! Но самое мое любимое увлечение – это переплет книг; идею подала один доктор, когда я лежал в Донецке со своей бронхиальной астмой. Она посоветовала найти увлечение, которое помогло бы отвлекать внимание по ночам и таким необычным образом облегчать приступы. Раскурочил много книг, прежде чем получилось что-то достойное. Постепенно стал переплетать для родственников и знакомых, для техникума и для Центральной городской библиотеки. Война и годы дают о себе знать, уже пару лет я общаюсь с друзьями и держу связь с внешним миром только по телефону. Живу одними воспоминаниями.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.